中國物流行業網 新聞中心
中國物流行業網 > 新聞中心 > 資訊中心 > 企業資訊 > 內容

搭乘梁山“科技興縣”列車,獅橋集團領跑二手商用車市場

2019/6/11 14:52:48 來源:中國物流行業網

提起二手商用車市場,可能一些人還停留在技術難度低、市場混亂、發展不均衡、估值沒標準的傳統印象中。而這一陳舊觀念,早已被梁山打破。

作為二手商用車領域“北梁山南高安”的北方交易中心,梁山的二手商用車產業已經由過去的高速增長階段轉向為高質量發展階段。以獅橋集團為代表的大數據、人工智能企業正在領跑行業,智能檢測、智能估值賦予這個行業新的發展勢能。

“高質量發展”,既是時代的變化,也是發展階段的變化。透過二手商用車這個垂直市場領域,我們能看到整個中國經濟發展變化的縮影。

梁山縣專用汽車產業自上世紀90年代末開始起步,在全國汽車工業和全縣民營經濟的快速發展的大背景下,實現了規模的迅速擴張,梁山二手商用車行業積累了第一桶金。伴隨著整個商用車市場交易結構的變化,傳統的粗狂型發展方式已不能跟上時代節奏,二手商用車市場發展后勁不足。提高科技進步對梁山二手商用車經濟增長的促進作用成為當務之急。

在“科技興縣”的路線方針下,梁山縣積極適應新時代高質量發展要求,鼓勵和扶持高科技企業,二手商用車市場取得了進一步發展,經濟結構取得了優化。公開數據顯示,專用汽車產業已經發展成為梁山縣第一個“百億產業”,梁山成為全國規模最大的二手商用車交易基地,從業人員 3 萬余人,產業規模穩居全國第一位。

梁山二手商用車的成功,不僅得益于規模化,更得益于科技化,以精耕梁山二手商用車市場的獅橋集團為例,該平臺的估值模型,正在打破制約二手商用車行業健康發展的四難——“車型復雜”、“認證空白”、“評估缺失”、“市場混亂”。

如評估缺失。全鏈歷史數據是評估二手商用車價值的重要參考,但由于我國商用車發展行業現狀所致,商用車出廠后,缺乏全流程的監控體系,沒有一個完整完全的數據采集和管理系統,車輛出過幾次保險、換過幾次零配件、為什么換等歷史數據缺失,且難以還原,影響著對車輛價值的評估。

一方面,獅橋二手商用車估值模型積極推進打通各方數據,與各方合作,以實現車輛出險記錄、保險記錄、維修記錄的采集和管理。另一方面,通過成熟的IT系統和機制,加上經驗豐富的車檢師現場檢測+線上檢測模式,獅橋二手商用車估值模型能夠高度還原了解該車的歷史軌跡并鑒定車輛的當下真實情況,進而做出智能判斷。

獅橋集團二手商用車估值模式為什么能做到智能評估、智能估值?獅橋集團二手商用車事業部總經理張卓冉認為有三大優勢。

一、經驗優勢。獅橋深耕商用車7年,擁有第一支獨立、成編制的評估師團隊,目前月檢測車輛2000臺以上。背靠獅橋集團公司的優勢,產品和服務覆蓋到商用車全生命周期多場景,實現了對商用車以及背后人群的深刻洞察。

二、數據優勢。獅橋估值模型正在打通多方數據:全網車輛在售數據、全國經銷商銷售數據、GPS數據、出險記錄數據、三方數據和獅橋自有歷史成交數據,這些數據目前已到千萬量級,通過對這些數據的清洗、比對、分析,能夠較為全面的還原車輛的歷史軌跡。在此基礎上,獅橋集團通過采用現行市價法、重置成本法、機器學習算法等技術,搭建了二手商用車估值模型,也是中國首個專業二手商用車估值模型,可以快速實現對二手商用車殘值的準確評估和定價。

三、技術優勢,包含檢測技術和算法技術優勢。獅橋二手商用車在現有評估師團隊的實地檢測經驗基礎上,梳理出一整套線上檢測技術,通過對固定的關鍵核心部位的拍照、視頻、參數指標上傳、復檢、確認,線上檢測系統可以自動對車況進行初級判斷;算法優勢如重置成本法根據車輛配置、參數等進行折價,現行市價法可以讓估值價格更接近市場價格,真實交易數據輔助下的回歸預測模型等。

行業的進步,離不開政府的高瞻遠矚,企業的發展,離不開政府的支持和肯定。在梁山當地良好的發展氛圍中,獅橋集團二手商用車交出了不錯的成績單,在2019年5月28日于梁山舉辦的獅橋二手商用車拍賣會現場,3小時成交36輛車,競拍激烈,成交金額高達488.3萬元,經過獅橋二手商用車估值模型檢測的車輛,贏得了在場200余車商的認可。

“相比國外行業現狀,我國二手商用車行業還存在很大的發展空間,作為中國北方交易市場代表,梁山潛能無限,獅橋二手商用車平臺將緊跟梁山科技興縣政策,發揮AI技術優勢,以高科技、高信譽引領行業發展。”張卓冉總結到。

焦點新聞
Copyright © 2012-2019 cn56.net.cn All Rights Reserved 中國物流行業網 版權所有
AQI历史记录查询